12/24/2011

5 menús diferentes

El Hospital General de Elche elabora menús navideños especiales para los pacientes ingresados

* Los usuarios podrán degustar 5 menús diferentes en los que no faltarán los productos típicos
* Se estima que 195 pacientes se encontrarán hospitalizados en Nochebuena
Elche (23-12-11).- El Servicio de Cocina del Hospital General Universitario de Elche elaborará, como viene siendo habitual cada año, menús especiales de Navidad para los pacientes ingresados en estas fechas en el centro hospitalario. Así, con el objetivo de hacer más agradable la estancia y amenizar el ingreso, los usuarios podrán degustar 5 menús diferentes en los que no faltarán productos típicos navideños, siempre que su dieta así lo permita.

Este año los aproximadamente 195 pacientes que los profesionales del Servicio de Cocina estiman que pasarán la Nochebuena en el Hospital, cenarán Vichysoisse, Jamoncitos de Pato a la Gascone, rellenos con de piñones, pistacho y pasas y tiramisú de postre acompañado de los tradicionales dulces navideños. El día de Navidad la comida consistirá en consomé con pelotas y lomitos de Mero en salsa de almendras, los usuarios tomarán de postre profiteroles con salsa de chocolate.

El menú de Nochevieja también será especial y estará compuesto de crema de calabacín, combinado de langostinos, solomillo con salsa navideña, tarta especial, uvas de la suerte y botellín de sidra. Los pacientes del Hospital General Universitario de Elche también contarán con menús especiales la comida de Año Nuevo y la de Reyes, día en el que para desayunar tomarán chocolate y Roscón de Reyes.

Así pues, la comida de Año Nuevo estará compuesta por sopa cubierta de navidad, ensalada especial, salmón en salsa navideña y
tarta. Por otro lado, la comida del Día de Reyes consistirá en arroz a banda, emperador en salsa verde y melocotón y piña en almíbar.

Servicio de Cocina

El Hospital de Elche cuenta con un servicio de cocina que se encarga de preparar los menús diarios de pacientes hospitalizados en el centro acorde a las patologías que padecen. Una Comisión de Nutrición es la encargada de elaborar las aproximadamente 60 dietas destinadas a abarcar todo tipo de necesidades.

El centro ilicitano sirve entre una media de 265 menús diarios a los pacientes hospitalizados desde la apertura del Hospital del Vinalopó. La gobernanta de cocina, Aurora Sánchez asegura que “actualmente el paciente puede elegir entre 3 primeros platos y 2 segundos, además de elegir si quiere postre lácteo o fruta. Hace mas de 20 años que los pacientes eligen los platos dentro de su dieta (basal, diabéticos etc), y sobre los tres años, que también eligen los de dietas tan especiales como blandas y bajas en grasa ó cardiosaludables.

Aurora Sánchez explica que “en el servicio de cocina está todo muy cuidado para satisfacer lo máximo posible al paciente. Así, el personal de cocina lleva una indumentaria propia del puesto. Es necesario llevar mascarillas, guantes y cubrecabezas. La ropa de trabajo y el aseo personal es de un elevado grado de limpieza y está prohibido llevar efectos personales como anillos, pulseras, relojes etc así como comer en el puesto de trabajo”

Plantilla

El Servicio de Cocina del Hospital General Universitario de Elche está compuesto por 13 personas en turno de mañana (3 cocineros, 1 dietista, 9 pinches y 1 almacenero; Y 11 profesionales más en el turno de tarde (1 dietista, 1 cocinero y 9 pinches).

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